Новости

«Курганское экономическое чудо»: регион становится одним из локомотивов отечественной промышленности

В ходе рабочей поездки в Курганскую область совместно с коллегами мы посетили несколько предприятий, один из пяти недавно созданных индустриальных парков, а также всемирно известный центр травматологии и ортопедии имени Илизарова.

Те предприятия, на которых нам удалось побывать, производят очень серьезное впечатление, как своими масштабами, так и людьми, которые на них работают. Мы увидели искренне верящих в свое дело и любящих свою работу профессионалов. И это все тоже про человеческий капитал, который мы обсуждали с губернатором Шумковым.

Для нас было важно своими глазами увидеть, каким становится регион — не только на бумаге, но и в реальной жизни. И на мой взгляд, важнейшую роль здесь играет, конечно же, промышленный кластер. И речь здесь далеко не только про гособоронзаказ и импортозамещение. Все намного глубже.

Курганская область представляет собой уникальный пример — несмотря на наличие ценных природных ресурсов, регион выбрал путь развития без упора на сырьевой экспорт.

В регионе шутят о «курганском экономическом чуде», но стоит посмотреть на цифры, и смех меняется на удивление: за последние несколько лет безработица снизилась в 38 раз! Только с начала 2024 года число безработных уменьшилось на 1,2 тысячи человек. Индекс промышленного производства региона за последние месяцы составил 134,3% — это одно из первых мест в стране! А ведь мы говорим о регионе, который еще недавно называли одним из самых экономически депрессивных.

Стратегия губернатора Курганской области Вадима Шумкова оказалась эффективной — ставка на создание промышленного кластера сработала. Когда Запад опустил санкционный занавес, выяснилось, что российским производителям нужны новые промышленные площадки. Подход Шумкова по созданию необходимой инфраструктуры в режиме одного окна как раз и привел к расцвету промышленного кластера. В регионе уже функционирует 5 таких парков, и развитие продолжается. На завершающем этапе строительство парка «Стальмонтаж», который позволит создать более 250 рабочих мест. А в следующем году в регионе планируют запустить «Русич» — это еще порядка 300 вакансий.

При этом власти не забывают поддерживать предприятия и экономически. Ранее Шумков сообщал, что уже более 750 предприятий воспользовались субсидиями правительства при покупке нового оборудования.

Помимо промышленного кластера в области активно развивается и медицинский, основой которого стал Центр Илизарова. Вместе с ним действует ряд предприятий фармакологии: «Завод Илизарова» производит одноименный аппарат для лечения переломов, а «Синтез» — препараты «Диклофенак», «Ибупрофен» и «Цефтриаксон». Отдельным направлением можно выделить медицинский туризм, его инициатором стали компании «Курорты Зауралья» и «Лечебные и минеральные воды Зауралья». В регионе достаточно соленых озер, что помогает ускорять развитие и альтернативной медицины.

В контексте производства нельзя не упомянуть и оборонную промышленность. «Курганприбор» производит стратегически важную продукцию для артиллерии, авиации и ПВО. «Курганский машиностроительный завод» является единственным в России по производству БМП. По значимости — не менее важное предприятие, чем знаменитый на весь мир свердловский завод-танкостроитель «Уралвагонзавод».

Не самым очевидным направлением деятельности команды Шумкова стало развитие агропромышленного потенциала региона. Интересно, что по площади посевных площадей и по объему чернозема Курганская область сопоставима с сельскохозяйственной житницы страны — Краснодарским краем. И сейчас Курганская область в силу своей специфики и географического положения является как ни странно одним из самых перспективных сельскохозяйственных регионов УрФО.

Все это в совокупности с грамотной политикой губернатора Вадима Шумкова и сделало возможным то самое «курганское экономическое чудо». Есть все основания быть уверенным — продолжение текущей политики выведет регион на новые высоты.
2024-11-01 14:30