Новости

О «мэропаде»

За последние дни по разным причинам произошли отставки мэров нескольких городов, что дало повод некоторым экспертам говорить о «мэропаде». Термин, напоминающий знаменитый «губернаторопад». По этому поводу хочу сказать следующее.

Термин «мэропад» в текущей ситуации вряд ли уместен. «Губернаторопад» подразумевает централизованный и плановый процесс смены руководителей, в то время как в случае с мэрами ситуация иная.

На прошлой неделе был задержан глава Красноярска Владислав Логинов. Ровно через неделю в отставку ушел мэр Мурманска Юрий Сердечкин, а также глава Нерчинска Наталья Чернова. Если рассматривать три этих кейса, очевидно, что эти истории носят разный характер. Вопросы к Логинову, по предварительным данным, носят коррупционный оттенок. В истории Черновой также прослеживается возможная связь с уголовным делом — в данном случае, с делом по водоочистной станции. Вероятно, что она могла предпочесть добровольную отставку, не приняв объект, так как опасалась попасть под уголовное преследование в случае выявления нарушений. Отставка Сердечкина более туманный кейс. Формулировка об «в связи с переходом на другую работу» — типичная, но обычно используется как ширма. Часто мы видим, что за такими фразами скрывается либо конфликт с региональной властью, либо попытка обезопасить себя заранее. Но сейчас это лишь предположения, официально — обычная ротация.

Подчеркну, что сейчас нет оснований говорить о системном «мэропаде». Место мэров управленческой вертикали и уровень ответственности совсем иные, нежели у губернаторов. Если губернатора мы можем назвать доверенным лицом Президента, которое он лично назначает, то мэры — муниципальные должности. Губернатор всего -89, а мэров - более 1000. Они назначаются или избираются на уровне муниципалитетов, их полномочия ограничены, а отставки случаются чаще. Говорить о «мэропаде» не стоит — это скорее медийное преувеличение.
2025-06-17 20:07