Новости

Топ-5 политических событий 2024 года

Главным событием, конечно же, стали выборы президента России — триумф Владимира Путина и фактически полный отказ других кандидатов от предвыборной борьбы. То, как она велась, в очередной раз продемонстрировало: президент по-прежнему является центром всей политической системы. Другие же кандидаты сыграли достаточно дежурные роли и особенно ничем не отметились. А лидер ЛДПР Леонид Слуцкий скорее вообще дискредитировал себя слабо проведенной кампанией.

Второе по значимости событие — фактически обновление элит, и в первую очередь отставка Сергея Шойгу. Долгие годы именно Шойгу считался ближайшим доверенным лицом президента. Однако ротация все же произошла, и после назначения министром обороны Андрея Белоусова можно констатировать системное ослабление роли Шойгу.

Эту же цепочку продолжает назначение Владимира Якушева на должность секретаря генсовета «Единой России» и предшествующая ему отставка Андрея Турчака, отправленного руководить Республикой Алтай. Вместе с ротацией руководства Минобороны эти кадровые решения — очень весомые и масштабные в рамках действующей системы.

Однозначно в топ-3 входит и вторжение ВСУ в Курскую область. Безусловно, враг будет повержен, а все территории освобождены, о чем говорил в ходе прямой линии и президент. Однако само по себе вторжение стало серьезным шоком для общества.

На четвертом месте — внутриполитические последствия вышеупомянутых событий: отставка едва избранного губернатора Курской области Алексея Смирнова и назначение врио главы региона Александра Хинштейна. Избранный с 65-процентным результатом Смирнов проработал губернатором всего 88 дней, из чего можно сделать вывод: система оценок и отбора губернаторов, принятая до СВО, в новых реалиях уже не работает. На смену «крепким хозяйственникам», технократам и выпускникам «Школы губернаторов» приходят кадры, которые, с одной стороны, пользуются доверием президента, а с другой — готовы работать с возросшими угрозами и вызовами в непрерывном антикризисном режиме.

Совершенно точно в топ-5 можно включить и формирование новой политической элиты из числа ветеранов СВО. Пожалуй, самым ярким примером стало назначение ветерана Народной милиции ДНР Артема Жоги полпредом в УрФО. Образовательная программа «Время Героев», выпускником которой является Жога, становится главным кадровым лифтом сражающейся страны. Ветераны СВО уже достаточно прочно занимают позиции в элитах. Не секрет, что существуют и соответствующие неформальные квоты при формировании депутатских корпусов на разных уровнях власти.

Думаю, что в следующем году мы увидим еще больше подобных назначений — особенно если будут достигнуты мирные соглашения, и участники СВО начнут активно возвращаться из зоны боевых действий. Во многом это люди с амбициями, харизмой и даже определенной пассионарностью, поэтому они будут, что называется, «требовать свое». Конечно, власть должна быть готова к таким процессам, чтобы интегрировать и правильным образом встроить таких людей в политическую систему страны.

Ниже - топ 5 событий от федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

https://t.me/clubrf/37646