Значение экологической политики в стратегии устойчивого развития Республики Алтай и российских регионов. Как сделать защиту окружающей среды локомотивом регионального развития? Как трансформировалась ESG-повестка в России? Как использовать международный опыт экологической политики в российских реалиях? Какие существуют практики управления экологической политикой в регионах?
Запрос на устойчивость регионов, их способность преодолевать долговременные периоды кризисов, сохранять социально-экономическую стабильность, и при этом изыскивать возможности для развития, имеет особую актуальность.
Экологическая политика является одним из инструментов обеспечения качества окружающей среды, которая напрямую влияет на качество жизни. В Республике Алтай, которая возглавляет рейтинг самых экологически чистых российских регионов, значимость экологической политики существенно выше, чем во многих других субъектах РФ.
Основные вопросы сессии связаны с тем, как должна быть выстроена экологическая политика в регионах — экологических лидерах. Важны проблемы компенсаторного (восстановительного) воздействия на экологию. Но, в первую очередь, нужно решить задачу, как туристическая индустриализация не навредит экосистеме, уникальной экосистеме регионов, в которых экологический туризм имеет колоссальный потенциал. Подходы к бережному, правильному и гармоничному развитию туристической индустрии в интересах сохранения экосистемы — это проблемы, которые мы обсуждаем на примере практик передового в этом отношении региона — Республики Алтай. Главная задача сессии — сформировать модель или набор рекомендаций и эффективных практик в области экологической политики для регионов, которые интенсивно развивают внутренний туризм. Повестка сессии может быть актуальна и для других субъектов РФ, где вопрос экологии сегодня вышел на первый план, например для индустриально развитых регионов Урала, Северо-Запада и других.
Текст дополниться